Pesantren: Asal Usul, Pertumbuhan Kelembagaan dan Karakteristik - Tiffani, Tiffani; Samad, Duski; Nurhasnah, Nurhasnah; Mardianto, Mardianto; Mindayula , Efry (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk. Melihat eksistensi pesantren, terkait dengan asal usul pesantren, pertumbuhan kelembagaan dan karakteristik pesantren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (library research). Secara keseluruhan, pesantren memegang peran yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat Islam Indonesia. Sebagai pusat pendidikan dan penyiaran Islam, surau tidak hanya menjadi tempat untuk memperdalam pengetahuan agama, tetapi juga untuk menyebarkan ajaran Islam kepada masyarakat luas. Selain itu, sebagai pusat tarekat, surau memberikan ruang bagi pengembangan spiritualitas individu dan pengamalan ajaran mistik Islam. Di samping itu, surau juga berfungsi sebagai pusat pembinaan adat dan budaya Minangkabau, menjaga keberlangsungan dan melestarikan tradisi lokal. Dengan peran ganda sebagai pusat agama dan kebudayaan, surau menjadi landasan yang kokoh dalam memelihara identitas agama dan budaya masyarakat Minangkabau.