Media Relations, Internal Communications and Corporate Community Involvement - Kustiawan, Winda; Alsyahdafi, Alsyahdafi; Sianipar, Ade Tegar Pramana; Habib, Fadlan; Sianipar, Kasiana; Halim, Najla Aqila; Sumarni, Yetti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Hubungan media, komunikasi internal, dan keterlibatan komunitas perusahaan adalah tiga pilar penting dalam strategi komunikasi korporat yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan antara ketiga elemen tersebut dan dampaknya terhadap reputasi dan kinerja perusahaan. Hubungan media mencakup bagaimana perusahaan berinteraksi dengan media massa untuk membangun citra dan menyampaikan pesan kepada publik. Komunikasi internal fokus pada aliran informasi di dalam perusahaan, memastikan bahwa karyawan terinformasi, termotivasi, dan selaras dengan tujuan organisasi. Keterlibatan komunitas perusahaan melibatkan partisipasi aktif perusahaan dalam kegiatan sosial dan pembangunan masyarakat sebagai bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan (CSR). Melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif, studi ini mengkaji kasus dari berbagai industri untuk mengidentifikasi praktik terbaik dan tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara hubungan media yang proaktif, komunikasi internal yang transparan, dan keterlibatan komunitas yang berkelanjutan dapat memperkuat reputasi perusahaan, meningkatkan loyalitas karyawan, dan memperkuat hubungan dengan pemangku kepentingan. Implikasi praktis dari temuan ini adalah pentingnya merancang strategi komunikasi terpadu yang menggabungkan ketiga elemen tersebut untuk mencapai keberhasilan jangka panjang.