Kedudukan Filsafat Ilmu dalam Perkembangan Bimbingan Konseling - Hakim, Firdha Ainil; Marsidin, Sufyarma; Karneli, Yeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peran dan kedudukan filsafat ilmu dalam pengembangan bimbingan dan konseling. Filsafat ilmu memberikan landasan teoretis yang mendalam dalam pemahaman tentang epistemologi, ontologi, dan etika ilmiah yang membentuk praktik ini. Metode studi literatur digunakan dalam penelitian ini untuk mengeksplorasi literatur yang relevan tentang topik ini. Sumber-sumber yang dipilih melalui pencarian dalam database akademik dan perpustakaan daring, kemudian dievaluasi untuk relevansi dan keandalan informasi yang disajikan. Ontologi dan epistemologi memainkan peran penting dalam membentuk landasan pemikiran dalam praktik bimbingan dan konseling. Ontologi membantu memahami hakikat manusia dan realitas subjektif, sementara epistemologi menentukan bagaimana pengetahuan tentang klien dan masalah psikologis diperoleh dan diverifikasi. Etika ilmiah memengaruhi pendekatan praktik dengan mengatur perilaku praktisi, prosedur penelitian, dan hubungan antara praktisi dan klien. Kesimpulan dari pembahasan ini menegaskan pentingnya pemahaman tentang kedudukan filsafat ilmu dalam bimbingan dan konseling. Dengan mematuhi prinsip-prinsip filsafat ilmu, praktisi dapat mengembangkan pendekatan yang holistik, berbasis bukti, dan beretika dalam membantu individu mencapai kesejahteraan psikologis dan emosional mereka