Peningkatan Efisiensi Pemeliharaan Gardu Distribusi Pasangan dalam melalui Optimalisasi Kontrak dengan Aplikasi Appsheet - Baskoro, Bayu; Antarissubhi, Antarissubhi; Adriani, Adriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pada wilayah PT PLN (Persero) UP3 Makassar Utara salah satu permasalahan yang dihadapi adalah belum adanya data aset peralatan lengkap terkait jumlah, kondisi peralatan, dan riwayat pemeliharaan peralatan pada aset gardu distribusi pasangan dalam, oleh karena itu hal ini akan berdampak pada kehandalan peralatan untuk menunjang proses distribusi tenaga listrik kepada masyarakat. Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan pembuatan basis data dan sistem pemantauan terpadu menggunakan web aplikasi Appsheet yang bisa dilihat dimanapun dan kapanpun untuk memudahkan pemantauan proses pekerjaaan, kondisi peralatan, dan evaluasi pembayaran kontrak yang ada sehingga melalui penelitian ini diharapkan bisa meningkatkan kehandalan pasokan listrik tegangan menengah 20 kV terutama di wilayah Makassar.