Islam dan Moderasi Beragama - Bela, Nur Annisa; Hayati, Nurul Zahra; Syakinah, Syakinah; Krisnawati, Bella; Anggini, Dhea (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Islam dan moderasi beragama adalah dua konsep yang terkait erat dalam Islam. Islam sebagai agama yang mengajarkan toleransi, kesetaraan, dan kesederhanaan dalam beragama. Moderasi beragama dalam Islam berarti beragama dengan cara yang seimbang, tidak ekstrem, dan tidak berlebihan. Konsep ini ditekankan dalam Al-Qur'an dan Hadis, serta dalam praktik kehidupan masyarakat Islam. Moderasi beragama dianggap sebagai cara untuk mengatasi konflik antaragama dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya toleransi dan kesetaraan dalam beragama. Dalam Islam, moderasi beragama juga melibatkan penghormatan terhadap keyakinan umat yang berbeda dan berprinsip pada kesederhanaan dalam beragama. Dengan demikian, Islam dan moderasi beragama menjadi bagian integral dari kehidupan masyarakat Islam yang harmonis dan damai.