Review Article: Literature Review On The Role Of Parents In The Prevention And Management Of Stunting - Akhoma Ummah, Adisty; Yuliana, Yuliana; Yulastri, Asmar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Stunting adalah kondisi kesehatan yang serius disebabkan oleh kekurangan nutrisi jangka panjang atau tidak cukup selama masa pertumbuhan dan perkembangan anak, terutama selama dua tahun pertama kehidupan anak-anak. Stunting atau kerusakan perkembangan tidak dapat diperbaiki atau irreversible (tidak dapat berubah). Peran orang tua sanggat memepengaruhi terhadap pencegahan stunting, dan Selain itu, salah satu faktor yang sangat mempengaruhi pertumbuhan anak adalah kurangnya kebutuhan gizi dan pendidikan orang tua serta pendapatan orang tua. Penelitian ini melakukan metode literature review. Tolak ukur jurnal yang dipilih terdiri jurnal dengan terbitan tahun 2019-2024 terdiri dari jurnal nasional dan internasional. Berdasarkan dari hasil dan pembahasan yang ada didapatkan bahwa terdapat ada hubungan stunting terhadap kesehatan ibu, lingkungan dan keluarga. Kesimpulan yang diperoleh adalah adanya hubungan peran orang tua dalam pencegahan stunting. Oleh sebab itu, disarankan kepada para calon orang tua harus memperhatikan kesehatan utama dalam gizi dan pendidikan orang tua karena mempengaruhi calon penerus bangsa.