Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus melalui Kegiatan Menjahit pada Anak Kelompok A di TK Tunas Bhakti Harapan Gag Kab Raja Ampat - Abubakar, Nurjana; Marjuk, Yolan; Yulianto, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini Untuk Meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan menjahit pada kelompok A di TK Tunas Bhakti Harapan Gag Kab Raja Ampat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian pada siklus I yaitu anak yang Belum Memenuhi Standar pada pertemuan pertama 7 anak atau 47% pada pertemuan kedua 9 anak atau 60% Kondisi menunjukkan bahwa kemampuan motorik halus anak masih rendah dan perlu adanya siklus II agar mencapai target yang telah direncanakan oleh guru dan kolaborator. Pada siklus II mengalami peningkatan yaitu pada siklus II pertemuan pertama 12 anak atau 80% pada pertemuan kedua 12 anak atau 93% Kondisi ini menunjukkan bahwa kemampuan motorik halus anak pada kelompok A 14 anak dari 15 anak sudah memenuhi standar yaitu berkembang sangat baik. disimpulkan bahwa kegiatan menjahit dapat Meningkatkan kemampuan motorik halus pada kelompok A di TK Tunas Bhakti Harapan GAG Kab Raja Ampat