Analisis Dampak Penggunaaan Handphone terhadap Karakter Mahasiswa Semester 6 Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia - Gulo, Yantisana; Laia, Juwita Putri; Zebua, Aventrius; Harefa, Noveri Amal Jaya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Handphone merupakan alat telekomunikasi elektronik dua arah yang bisa dibawa kemana-mana dan memilikike mampuan untuk mengirimkan pesan berupa suara. Pengertian tersebut merupakan pengertian handphone secaraumum. Dalam keseharian kini manusia hamper tidak bisa lepasdari handphone. Teknologi yang tersedia menjadi ancaman bagi generasi penerus bangsa , karena pada perkembangan teknologi menjadikan anak-anak memiliki karakter yang buruk . Anak-anak menjadi candu untuk bermain hp tanpa memikirkan belajar . Padahal pendidikan merupakan hal penting untuk dilanjutkan untuk keberlangsungan hidup . Karakter baik yang dimiliki seorang anak pun akan berubah seiring dengan berjalannya waktu karena pengaruh negatif perkembangan teknologi yang disalahgunakan oleh oknum-oknum tertentu . Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak penggunaaan handphone terhadap karakter mahasiswa semester 6 prodi pendidikan bahasa dan sastra indonesia. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif teknik pengumpulan data melalui wawancara dan Observasi, penelitian ini melibatkan 15 mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak penggunaaan handphone terhadap karakter mahasiswa semester 6 prodi pendidikan bahasa dan sastra indonesia. Penelitian ini menekankan bahwa dampak penggunaaan handphone terhadap karakter mahasiswa semester 6 prodi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia,terdapat dua dampak yang terjadi saat penggunaan HandPhone yaitu dampak positif dan danpak negative sehingga di kalangan mahasiswa sangat berpengaruh sekali dalam penggunaan HandPhone.