Proses Perubahan Penggunaan Lahan Sawah Menjadi Lahan Terbangun Kota Padang Panjang - Rauf Diratama, Fahrul; Ahyuni, Ahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). Berapa luas perubahan lahan sawah ke lahan terbangun di Kota Padang Panjang 2) Proses perubahan lahan sawah menjadi lahan terbangun Kota Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan penelitian Mixed Methods. Data skunder yang digunakan yaitu citra SPOT Tahun 2013,2018 & 2022 dengan menggunakan teknik digitasi, overlay, uji akurasi dengan menggunakan aplikasi ArcGIS 10.8 untuk melihat perubahan lahan sawah menjadi lahan terbangun dan data primer didapatkan dari hasil lapangan dengan melakukan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : 1) Luas perubahan lahan sawah 2013 ke lahan terbangun 2022 diketahui lahan sawah mengalami penurunan sebesar 82,81 sekitar 3,49 % dan lahan terbangun bertambah 65,42 atau bertambah 2,79% % dari luas wilayah, sehingga luasnya perubahan lahan sawah ke lahan terbangun yaitu 27,09 ha. Perubahan terbesar terjadi di Kota Padang Panjang Timur 19,88 ha sedangkan Padang Panjang Barat dengan luas 7,21 ha . 2) Proses Perubahan lahan sawah disebabkan oleh meningkatnya jumlah penduduk di Kota Padang Panjang. Hal ini tentu berdampak terhadap meningkatnya kebutuhan tempat tinggal. Selain itu adanya tuntutan ekonomi, sosial, dan lingkungan juga mendorong terjadinya perubahan lahan sawah menjadi lahan terbangun. Bentuk perubahan yang terjadi diantaranya perumahan, warung, sekolah, serta insfrastruktur pemerintahan dan fasilitas kesehatan.