Pembaharuan Pendidikan Islam Syekh Sulaiman Ar-Rasuli - Putri, Lidia; Aprison, Wedra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan dalam penelitian Metode pada artikel ini menggunakan studi pustaka (library research) metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Pengumpulan data tersebut menggunakan cara mencari sumber contohnya seperti buku, jurnal dan riset-riset yang sudah pernah dilakukan. penelitian ini menjelaskan bahwa Penelitian ini membuktikan bahwa lembaga pendidikan akan selalu berkembang oleh zaman serta pengaruh lingkungan. Madrasah Tarbiyah Islamiyah merupakan representasi lembaga pendidikan yang awalnya surau dan berkembang pesat menjadi madrasah, yang mampu merespons modernisasi tanpa menghilangkan seutuhnya tradisi islam dan tetap terkesan unsur minangkabau. Syekh sulaiman menggantikan sistem lembaga surau menjadi madrasah, sementara tetap mempertahankan konten pendidikan yang melestarikan kitab-kitab klasik sebagai sumber manuskrip Anda harus akurat, singkat, jelas dan spesifik.