Strategi Guru Geografi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat - Wahyuni, Gema; Rahmanelli, Rahmanelli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, memahami strategi pembelajaan dan kendala guru geografi dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan subjek penelitian adalah lima orang guru yang mengajar mata pelajaran Geografi di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Lembah Melintang pada tahun ajaran 2021/2022. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa strategi guru pada pembelajaran geografi dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat yaitu menggunakan strategi ekpositori dan strategi Inquiry. Faktor pendukung dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Lembah Melintang yaitu Kurikulum yang diterapkan sesuai pembelajaran. Dan factor pengahambat dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Lembah Melintang yaitu media pembelajaran yang terbatas, faktor lingkungan baik lingkungan rumah maupun sekolah, faktor usia dari beberapa guru , dan pengaruh teman.