Pengaruh Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Sejarah Siswa Kelas XI di SMK Negeri 5 Padang - Wista, Dona; Michellia Karima, Elfa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas XI di SMK Negeri 5 Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Data dihasilkan menggunakan kuesioner dan data hasil belajar dari penilaian tengah semester siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode regresi linear sederhana. Berdasarkan analisis data yang diperoleh terdapat pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar yang ditunjukkan oleh t hitung (5.410) lebih besar daripada t tabel (1.984) dengan tingkat signifikansi (angka probabilitas) sebesar 0,000. Karena taraf signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel minat belajar (X) memberikan sumbangan sebesar 23% bagi perubahan variabel hasil belajar siswa (Y) sedangkan 77% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian yang menunjukan Variabel minat memberikan sumbangan sebesar 23% terhadap hasil belajar siswa tersebut dapat disimpulkan bahwa minat belajar memberikan pengaruh dan konstribusi yang signifikan terhadap hasil belajar siswa.