Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Lectora Inspire untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas VIII SMP Negeri 4 Bawolato Tahun Pelajaran 2022/2023 - Hia, Fatulusi; Laoli, Eka Septianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengamatan peneliti pada pelaksanaan pembelajaran di SMP Negeri 4 Bawolato, yang selama ini mengalami hambatan dalam prosesnya. Penelitian ini bermaksud untuk memperoleh informasi Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Lectora Inspire dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Kelas VIII SMP Negeri 4 Bawolato Tahun Pelajaran 2022/2023.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 4 Bawolato yaitu Kelas VIII berjumlah 31 orang. Instrument yang digunakan berupa lembar observasi, tes hasil belajar dan dokumntasi. Dalam pelaksanaan ini Peneliti berkolaborasi dengan guru mata pelajaran, penulis sebagai pelaksana kegiatan penelitian, sedangkan guru mata pelajaran berfungsi sebagai pengamat.Berdasarkan hasil penelitian, Pada siklus I hasil lembar observasi guru rata-rata mencapai 60,11% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 89,28%. pada siklus I hasil belajar siswa mencapai rata-rata 46,54% sedangkan pada Siklus II (dua) hasil belajar siswa mengalami peningkatan mencapai rata-rata 77,06% Sedangkan persentase ketuntasan yang dicapai pada siklus I (pertama) mencapai sebesar 51,61%. Pada pelaksanaan siklus ke dua maka peneliti memperoleh ketuntasan hasil belajar siswa menjadi 93,54%. Dengan Demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan media pembelajaran Lectora Inspire rata-rata hasil observasi guru, siswa, rata-rata hasil belajar dan persentase ketuntasan siswa semakin meningkat.