Analisis Gambaran Stress Kerja Pegawai Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau - Sundari, Ririn Fejriani; Harmaini, Harmaini; Anwar, Khairil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Stres kerja merupakan suatu keadaan ketegangan yang menciptakan adanya ketidakseimbangan psikis serta fisik yang mempengaruhi proses berfikir, emosi dan kondisi seorang pekerja. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan gambaran tingkat stres kerja pegawai ditinjau dari jenis kelamin dan status kepegawaian. Penelitian ini dilakukan di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 100 Pegawai di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dikembangkan berdasarkan teori Robbins & Judge (2008). Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil bahwa tingkat stres kerja jika dilihat dari status kepegawaian yaitu, tingkat stres kerja PNS berada pada kategori Sedang (S) atau 59%, PPPK berada pada kategori Sedang (S) atau 66% dan Honorer/Kontrak juga berada pada kategori Sedang (S) atau 59%. Jika dilihat secara keseluruhan, tingkat sters kerja dari seluruh status kepegawaian berada pada kategori Sedang (S) dengan capaian 60%.