Peran Guru PAI dalam Mengatasi Perilaku Bullying pada Siswa Usia Pubertas di SMPS Budi Mulia - Inayah, Nona Maulidika; Azhari, Putri; Rizwan, Rizwan; Nurfadillah, Annisa; Arlina, Arlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perilaku bullying di kalangan siswa usia pubertas merupakan masalah serius yang dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis dan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengatasi perilaku bullying di SMPS Budi Mulia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru PAI, siswa, dan pihak sekolah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran strategis dalam mencegah dan mengatasi perilaku bullying melalui pendekatan religius, pembinaan karakter, dan pembelajaran nilai-nilai moral. Guru PAI juga berperan sebagai konselor bagi siswa yang terlibat dalam kasus bullying serta berkolaborasi dengan pihak sekolah dan orang tua untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan kondusif. Implementasi program-program keagamaan dan kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan karakter positif siswa juga terbukti efektif dalam mengurangi insiden bullying. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru PAI dalam membentuk perilaku siswa yang berakhlak mulia dan menciptakan budaya sekolah yang harmonis.