Pengaruh Olahraga terhadap Konsentrasi Belajar Siswa di UPT SPF SDN Paccinang Kota Makassar - Kamaruddin, Ilham; Ampulembang, Akram; Hakim, Husni; Amar, Andi Muh. Ihsan Febri; Faturrahman, Farid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dilakukannya penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahu pengaruh olahraga terhadap konsentrasi belajar siswa. Kesulitan mereka dalam berkonsentrasi belajar akan berdampak pada kualitas pembelajaran mereka. Yang menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa adalah dengan cara berolahraga. Olahraga adalah aktivitas fisik yang tidak hanya meningkatkan kesehatan jasmani saja, tetapi juga mampu meningkatkan konsentrasi belajar seseorang. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dinyatakan bahwa olahraga mempunyai pengaruh untuk menambah atau meningkatkan konsentrasi belajar siswa. Dengan dilakukannya uji korelasi pearson di dapatkan hasil nilai signifikansi sebesar 0,000 < nilai 0,05 dan diperoleh juga nilai korelasi (r) sebesar 0,567. Olahraga mempunyai dampak yang kuat terhadap peningkatan konsentrasi pembelajaran siswa, itu dapat membuat siswa melakukan pembelajaran dengan baik dan bisa mengingat pembelajaran yang diberikan kepada mereka.