Dampak Corporate Social Responsibility terhadap Harga Saham Perusahaan - Mevelia, Veronika Christine; A, Diana Indah Sri Lestari P.; Hwihanus, Hwihanus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi dampak Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap harga saham, dengan mempertimbangkan perspektif stakeholder dan aspek sosial. Pengungkapan informasi CSR oleh perusahaan dianggap sebagai faktor penting yang memengaruhi keputusan investasi oleh investor. Penelitian ini menggunakan analisis komparatif dan meta-analisis untuk membandingkan hasil-hasil penelitian terdahulu tentang hubungan antara CSR dan performa pasar saham di berbagai wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan peringkat CSR membawa dampak positif dan signifikan terhadap harga saham, baik sebelum maupun setelah pengumuman, dan bahwa transparansi dalam CSR dapat membantu mengurangi risiko penurunan harga saham. Meskipun demikian, temuan juga mencatat beberapa keterbatasan dari penelitian terdahulu, seperti fokus yang terbatas pada reaksi pasar jangka pendek dan kurangnya eksplorasi terhadap mekanisme kontrol internal yang dapat menghubungkan CSR dengan risiko penurunan harga saham.