Penerapan Adopsi IFRS di Berbagai Negara-Negara di Dunia - Salsabila, Sausan Nada; Pratiwi, Anggun; Hwihanus, Hwihanus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang membedakan GAAP lokal dengan IFRS dan jika pada keduanya dilakukan konvergensi, bagaimana proses dan dampak pengadopsian IFRS ini pada perusahaan di negara-negara yang memutuskan untuk melakukan adopsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif-deskriptif. Sampel didapatkan melalui proses pencarian artikel penelitian terdahulu tentang bagaimana penerapan IFRS pada salah satu negara di beberapa benua yaitu Korea Selatan dari Benua Asia, Nigeria dari Benua Afrika, Portugis dari Benua Eropa, Meksiko dari Benua Amerika Utara, Brasil dari Benua Amerika Selatan, dan Australia dari Benua Australia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengadopsian IFRS memiliki berbagai model, seperti proses adopsi penuh secara langsung, adopsi penuh dengan melalui konvergensi bertahap sebelumnya, hingga pengadopsian penuh secara parsial dengan sebagian lain tetap menggunakan hasil konvergensi GAAP lokal dengan IFRS. Dalam praktik pelaksanaan yang telah dilakukan oleh beberapa negara, baik secara konvergensi maupun secara langsung, IFRS memiliki pengaruh positif dan negatif dalam penerapannya.