Kesantunan Tindak Tutur Direktif Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas XI SMA Negeri 6 Padang - Suherman, Nadyva; Gani, Erizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk kesantunan tindak tutur direktif dan strategi bertutur guru dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini berupa kalimat-kalimat bentuk dan strategi tindak tutur direktif guru bahasa Indonesia SMA Negeri 6 Padang dalam proses belajar mengajar. Pengumpulan data penelitian ini melalui observasi menggunakan teknik rekam dan catat. Pengabsahan data penelitian ini adalah teknik triangulasi. Teknik analisis data penelitian ini, yaitu transkrip data, identifikasi data, pengelompokan, analisis data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini ada dua sebagai berikut. Pertama, bentuk tindak tutur direktif yang ditemukan, yaitu tindak tutur menyuruh 8 tuturan, memohon 7 tuturan, menyarankan 1 tuturan, menuntut 12 tuturan, dan menantang 10 tuturan. Tindak tutur direktif yang paling dominan adalah tindak tutur menuntut, sedangkan tindak tutur direktif yang paling sedikit adalah menyarankan. Kedua, strategi bertutur yang ditemukan yaitu strategi bertutur berterus terang tanpa basa-basi (BTTB) sebanyak 29 tuturan, strategi bertutur berterus terang basa-basi kesantunan positif (BTDKP) sebanyak 3 tuturan, strategi bertutur berterus terang basa-basi kesantunan negatif (BTDKN) sebanyak 4 tuturan, dan strategi bertutur samar-samar (BSS) sebanyak 1 tuturan. Strategi bertutur yang paling dominan adalah berterus terang tanpa basa-basi (BTTB). Sedangkan strategi bertutur yang sedikit adalah bertutur secara samar-samar.