Pengaruh Literasi Digital Dan Student Engagement Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X SMA Negeri 14 Padang - Septia Putra, Panji; Marwan, Marwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Studi ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh antara literasi digital dan student engagement terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X SMA Negeri 14 Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 14 Padang. Sampel pada penelitian ini diukur dengan menggunakan rumus Slovin, sedangkan teknik pengambilan sampel dilakaukan dengan cara angket atau kuisioner. dan diperoleh sampel sebanyak 197 orang siswa. Untuk menguji penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis data melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda, uji F dan uji t dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) literasi digital berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, 2) student engagement tidak berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, 3) literasi digital dan student engagement berpengaruh terhadap hasil belajar ekonomi siswa. Berdasarkan penelitian ini, disarankan kepada siswa agar meningkatkan literasi digital untuk menambah wawasan ilmu pengetahuannya dan meningkatkan student engagement.