Pengaruh Komposisi Methacrylic Acid (MAA) dan Ethylene Glycol Dimethacrylate (EGDMA) Terhadap Kapasitas Serapan Polimer Bercetak Molekul Pada Metilen Biru - Apriyani Djaha, Nur; Alizar, Alizar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Mengingat metilen biru adalah salah satu bahan pewarna yang digunakan secara luas dalam proses pewarnaan, penggunaan metilen biru hanya sekitar 5% dari proses dan sebagian besar dibuang sebagai limbah. Oleh karena itu, sangat penting untuk menghilangkan metilen biru dari perairan. Salah satu cara untuk menangani limbah zat warna metilen biru adalah dengan menggunakan penyerapan polimer bercetak molekul sebagai adsorben. Hasil penelitian didapatkan jumlah optimum dari MAA ialah 0.02 mol yang nilai kapasitas adsorpsinya sebesar 167.7419 mg/g dengan 0.005 mol EGDMA dan 3 x 10-6 mol metilen biru. Sedangkan jumlah optimum EGDMA ialah 0.001 mol yang nilai kapasitas adsorpsinya sebesar 371.6129 mg/g dengan 0.02 mol MAA dan 3 x 10-6 mol metilen biru.