Isi dan Fungsi Al-Qur’an - Sunawir, Nur Wulandari; Alwizar, Alwizar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi Isi dan Fungsi kalamullah. Studi ini memakai metode pustaka (library research) dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kalamullah terdapat isi kandungan yang merupakan pokok penting yang ada di dalam kalamullah yaitu akidah, ibadah, akhlak, hukum, dan kisah. Isi kandungan kalamullah ini membahas secara komperehensif mengenai segala aspek di alam semesta Sedangkan fungsi kalamullah yaitu sebagai, mau’idhah (pengajaran dan peringatan), sebagai syifa’ (obat), sebagai hudan (petunjuk), sebagai rahmah (rahmat) dan sebagai furqan (pembeda). Semua fungsi kalamullah tersebut merupakan bekal bagi umat manusia supaya hidup berkah bahagia dunia dan akhirat.