Perilaku Kecanduan Judi Online terhadap Gejala Depresi dan Dampak Sosial Ekonomi serta Peran Lingkungan dalam Penanganan Kesadaran Perilaku Judi Online - Wiranto, Aris Adi; Winta, Mulya Virgonita I.; Erlangga, Erwin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Aktivitas judi online ini memberikan beberapa dampak buruk pada individu sebagai pemainnya maupun juga pada lingkungan masyarakat. Sehingga berdasarkan uraian tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perilaku kecanduan judi online terhadap gejala depresi dan dampak sosial ekonomi dari tindakan judi online, serta menganalisis peran lingkungan dalam menangani kesadaran perilaku judi online. Penelitian ini juga bermanfaat untuk memberikan pemahaman terkait dengan kecenderungan perilaku kecanduan judi online yang menjadi fenomena yang berkembang terutama di era digitalisasi. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif, metode penelitian deskriptif untuk mengkaji sesuatu yang kurang diketahui. Dalam jenis penelitian ini, penulis menggunakan jenis studi kasus. Studi kasus dilakukan dengan mengekstrak data rinci dari berbagai sumber informasi dengan latar belakang yang kaya dan mendalam. Penelitian kualitatif diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Fokus penelitian ini adalah dampak prilaku kecanduan judi online terhadap gejala depresi dan dampak sosial ekonomi serta peran lingkungan dalam penanganan kesadaran perilaku judi online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa timbunya rasa semangat yang tinggi dari seseorang yang memainkan judi online sehingga membuat rasa keinginan lebih besar untuk memainkannya kembali dan berakibat pada munculnya rasa kecanduan dalam memainkan judi online serta berdampak pada hilangnya kontrol diri yang membuat permasalah mental lain. Selanjutnya dalam permainan judi online juga memiliki dampak negatif yang perlu ditanggung oleh pelaku berupa dampak sosial dan dampak ekonomi. Dalam menangani kasus judi online diperlukan interfensi dari berbagai pihak di lingkungan masyarakat berupa tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama dan tokoh lainnya yang mempunyai peranan penting dalam mengontrol setiap aktivitas negatif.