Pengaruh Biaya Pemasaran serta Biaya Administrasi dan Umum terhadap Laba Bersih PT Telkom - Oktavianus, Yuliana; Lijaya, Imelda; Andra, Chaidir; Laudhisa, Alexander Sandhika Putera; Jonathan, Robert; Rahadi, Tanu; Manurung, Elizabeth Tiur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Setiap perusahaan memiliki tujuan utama mencapai tingkat maksimum laba bersih.. banyaknya laba bersih yang dihasilkan oleh perusahaan menggambarkan keberhasilan perusahaan dalam menjalankan aktivitas operasional dan menjadi alat ukur bagi investor dalam mengambil keputusan untuk berinvestasi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak biaya pemasaran serta biaya administrasi dan umum terhadap penjualan pada PT Telkom Indonesia Tbk. Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, sehingga diharapkan mampu memberikan gambaran kinerja PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk dari tahun ke tahun melalui data-data yang telah disajikan dari perusahan dalam laporan keuangannya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan populasi dan sampel dari PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk. Populasi yang digunakan adalah biaya pemasaran, biaya administrasi dan umum, serta laba PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk per triwulan, yaitu pada periode 2016 hingga 2024. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa biaya pemasaran serta biaya administrasi dan umum turut berpengaruh terhadap laba bersih PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk pada periode 2016 hingga 2024. Hal ini menunjukkan bahwa biaya pemasaran serta biaya administrasi dan umum dapat menjadi salah satu indikator penting yang berpengaruh pada peningkatan laba perusahaan.