Pengembangan Media Rotation Art Video Berbasis Video 360 Derajat pada Pembelajaran Seni Tari Ahlan Wasahlan di SMA Negeri 4 Kota Serang - Ramadhani, Dinda Alfiah Anwar; Permanasari, Alis Triena; Lestari, Dwi Junianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukaniuntuk mengembangkanidan mengujiikelayakan media. Tujuan penelitianiini yaitu menghasilkanimedia daniimengetahui kelayakannya. Penelitian ini Researchiiand Developmenti (R&D) idenganimodel ADDIE. Hasilipenelitian ini berupa aplikasi Rotation Art Video, yang berbasis video 360 derajat dengan materi tari kreasi daerah. Aplikasi ini telah diuji oleh ahli media dan ahli materi, serta respon pengguna 30 siswa SMA Negeri 4 Kota Serang. Hasil validasi yang diperoleh dari ahli media mencapai persentase 79,61% termasuk “Sangat Layak”. Hasil validasi yang diperoleh dari ahli materi mencapai persentase 92,19% termasuk “Sangat Layak”. Dengan ini, media Rotation Art video berbasis video 360 derajat dapat digunakan sebagai media pembelajaran seni tari pada materi tari kreasi daerah setempat kelasiX di SMAiNegeri 4 KotaiSerang.