Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Tambahan Video Pendek Vertikal (Tiktok) pada Mata Kuliah Metodologi Penelitian - Febriyanti, Ine; Murtinugraha, R. Eka; Iriani, Tuti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran tambahan video pendek vertikal (TikTok) mata kuliah metodologi penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif jenis quasi eksperimental bentuk randomized pretest-posttest control group design, dengan sampel 81 orang yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu, eksperimen dan kontrol. Pengumpulan data menggunakan pretest-posttest dan angket kuesioner penilaian kepuasan pengguna video pendek vertikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar pada kelompok eksperimen yang diberikan treatment berupa penggunaan video pendek vertikal dengan interval efektivitas N-Gain sebesar 57% - 75% yang termasuk kategori “cukup efektif” dibandingkan kelompok kontrol yang tidak diberikan treatment, juga didukung dengan rata-rata hasil angket kuesioner penilaian kepuasan pengguna pada kelompok eksperimen sebesar 82,40% dengan kategori “sangat puas”. Hasil ini menunjukkan bahwa video pendek vertikal (TikTok) yang dijadikan media pembelajaran tambahan terbukti efektif untuk meningkatkan hasil belajar pada mata kuliah metodologi penelitian.