Pengaruh Pembelajaran Bahasa Arab terhadap Pemahaman Al-Qur’an di Kalangan Mahasiswa/i di Kelas PBA 3 St 2022 - Kartika, Nadya; Siagian, Sikni Sari; Hasibuan, Rozi Sakhbana; Fitrah, Zuriatun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembelajaran bahasa Arab terhadap pemahaman Al-Qur’an di kalangan mahasiswa/i di kelas PBA 3 ST 2022. Bahasa Arab memiliki peran yang sangat penting dalam memah ami teks-teks keagamaan Islam, khususnya Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 24 mahasiswa/i yang mengikuti pembelajaran bahasa Arab di kelas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kemampuan bahasa Arab mahasiswa/i dengan tingkat pemahaman mereka terhadap Al-Qur’an. Semakin tinggi penguasaan bahasa Arab, semakin baik pemahaman mereka terhadap ayat-ayat Al-Qur’an. Faktor-faktor seperti metode pengajaran, kurikulum, dan motivasi belajar juga berperan penting dalam meningkatkan kemampuan bahasa Arab dan pemahaman Al-Qur’an. Penelitian ini menyarankan agar institusi pendidikan memberikan perhatian lebih pada kualitas pembelajaran bahasa Arab dan menyediakan sumber daya yang memadai untuk mendukung proses pembelajaran. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa/i dapat memiliki pemahaman yang lebih mendalam terhadap Al-Qur’an dan mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari