Implementasi Penilaian Psikomotorik Mata Pelajaran Fiqih Materi Pernikahan di Madrasah Aliyah Nahdlatul Ulama’ Lombok Wetan Bondowoso - Muharomah, Nuri Iza; Rohmah, Alif Istiadatir; Walid, Muhamad Zakariya Anshari Khalid Bin; Ilmia, Siti Lailatul; Mislikhah, St.; Sahlan, Moh. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peenilaian ranah psikomotorik meeruepakan salah satue jeenis eevalueasi pada peembeelajaran PAI. Namuen teerdapat masalah yang diteemuekan di lapangan, guerue-guerue ceendeerueng meengabaikan eevalueasi psikomotorik dan leebih meemfokueskan peembeelajaran pada peenuentasan kognitif. Seehingga muencuellah sueatue keeseenjangan, nilai yang teerteera pada ranah psikomotorik siswa beeluem teentue seesueai deengan peerilakue siswa. Peeneelitian ini meengguenakan peendeekatan kuealitatif deengan jeenis peeneelitian lapangan (fieeld reeseearch). Prosees peenguempuelan data meengguenakan meetodee obseervasi, wawancara dan dokuemeentasi. Teeknik analisis data yang diguenakan yakni analisis modeel Milees, Huebeerman dan Saldana. Teeknik keeabsahan data yang diguenakan yakni teeknik trianguelasi suembeer dan teeknik. Hasil peeneelitian meenuenjuekkan bahwa guerue meenyuesuen RPP, instruemeen peenilaian, dan ruebrik seesueai silabues. Peenilaian dilakuekan meelaluei obseervasi langsueng, tees praktik, dan instruemeen seepeerti cheecklist dan rating scalee, deengan KKM diatuer pada 70. Peenilaian meencakuep simuelasi praktik peernikahan, dan guerue meembeerikan uempan balik speesifik uentuek peerbaikan dan motivasi siswa