Persepsi Siswa Kelas IX terhadap Permainan Smack Ball di SMP Negeri 8 Surabaya - Mabruri, Moh Alfi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Permainan bola banting atau biasa dikenal sebagai Smack Ball merupakan salah satu jenis permainan yang sangat menyenangkan, apalagi jika diterapkan pada pembelajaran di sekolah karena mayoritas siswa tertarik dengan permainan ini. Berangkat dari hal tersebut, peneliti ingin mengetahui bagaimana persepsi siswa kelas IX terhadap permainan Smack Ball di SMP Negeri 8 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif karena menganalisis bagaimana persepsi siswa terhadap permainan Smack Ball. Adapun teknik pengambilan data yang digunakan penulis yakni melalui Observasi Non-Partisipan, wawancara secara mendalam, dan studi dokumen. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat antusiasme yang tinggi dari para siswa Kelas IX ketika melaksanakan permainan ini. Mereka memiliki kesadaran penuh yang berdampak pada memadainya penggunaan pelayanan publik, seperti akses dalam memakai sarana dan prasarana maupun fasilitas guna menunjang keberhasilan permainan Smack Ball di SMP Negeri 8 Surabaya. Dampaknya pun dapat menarik minat para siswa untuk peningkatan keberhasilan Program Sekolah Arek Surabaya (SAS) melalui implementasi permainan Smack Ball di SMP Negeri 8 Surabaya.