Psikoedukasi Empower Yourself: Mengembangkan Karakter untuk Mencapai Kesuksesan pada Siswa SMKN 5 Makasssar - Pratiwi, Novi Yanti; Ismail, Afifah Auliah; Anggraeni, Aisyah Putri; Sarip, Amanda Nur Septiani; Musholina, Zaskia Athifah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Masa remaja merupakan fase untuk mengenali diri. Dalam proses mengenal diri sendiri, karakter merupakan hal yang sangat penting dalam mengenal diri sendiri melalui pengembangan karakter. Oleh karena itu, dibutuhkan intervensi pada SMKN 5 Makassar untuk penguatan dalam membentuk dan mengembangkan karakter siswa. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi siswa dalam membentuk serta mengembangkan karakter siswa untuk di SMKN 5 Makassar. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk psikoedukasi selama satu hari, kemudian dilakukan evaluasi dengan pretest dan posttest setelah kegiatan psikoedukasi. Kegiatan ini diikuti sebanyak 23 siswa laki-laki dan perempuan di SMKN 5 Makassar. Hasilnya menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan siswa yang semula pada pretest sebesar 60 menjadi 113 pada posttest. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman diri terkait dengan karakter mencapai kesuksesan pada siswa SMKN 5 Makassar.