Kritik Sastra Feminisme Pada Drama Queen Of Tears: Kritik Sastra Feminisme Pada Drama Queen Of Tears - Inayah, Siti Inayah; Supena, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis representasi feminisme dalam drama “Queen of Tears.” Drama ini menyoroti perjuangan perempuan dalam menghadapi berbagai bentuk diskriminasi dan ketidakadilan gender dalam masyarakat kontemporer. Tujuan analisis ini mengeksplorasi karakter utama dan plot untuk mengidentifikasi bagaimana isu-isu seperti kesetaraan gender, pemberdayaan perempuan, dan stereotip gender dipresentasikan dengan menggunakan pendekatan teori feminis. Temuan menunjukkan bahwa “Queen of Tears” berhasil menggambarkan kompleksitas peran perempuan dan tantangan yang mereka hadapi, sekaligus mempromosikan pesan-pesan pemberdayaan dan kesetaraan. Drama ini berkontribusi pada wacana feminis dengan memberikan perspektif yang mendalam tentang pengalaman perempuan dan mendorong penonton untuk mengkritisi norma-norma gender yang ada. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil peneliatian ini terdapat empat materi yang telah dipaparkan oleh penulis.