Pengetahuan Ibu tentang Penyakit Diare pada Balita di Puskesmas Kurulu Kabupaten Jayawijaya - Purba, Ellen Rosawita Veronica (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Di Indonesia, diare merupakan penyebab utama kematian balita dengan tingkat kejadian mencapai 13,2%. Masalah kesehatan masyarakat ini tetap signifikan karena diare menjadi penyebab utama ketiga dari angka kesakitan dan kematian anak, termasuk di Indonesia. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Kurulu, Kabupaten Jayawijaya, untuk mengevaluasi pengetahuan ibu mengenai diare pada balita. Metode deskriptif dengan desain cross-sectional digunakan untuk menguraikan pengetahuan ibu tentang penyakit tersebut. Populasi studi terdiri dari 119 ibu balita yang mengunjungi Puskesmas Kurulu, dengan 55 responden dipilih sebagai sampel menggunakan metode accidental sampling sesuai dengan kriteria inklusi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan pendekatan univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu balita berusia 20-35 tahun (58,2%), memiliki tingkat pendidikan rendah (52,7%), tidak bekerja (70,9%), dengan pendapatan menengah (61,8%), dan memiliki pengetahuan yang kurang tentang diare pada balita (65,5%). Disarankan untuk menyelenggarakan program edukasi kesehatan, terutama bagi ibu dengan tingkat pendidikan rendah dan pengetahuan terbatas, untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pencegahan serta penanganan diare pada balita.