Menerapkan Strategi Penjamin Berbasis Mutu Pendidik (SPBMP) di Kabupaten Karawang - Tutilawati, Nula; Darmiyanti, Astuti; Fahmi, Yadi; Yuliandi, Fidy Febryan Muthfy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Menjamin mutu pendidikan adalah tanggung jawab setiap unit pendidikan dan merupakan hak warga negara, termasuk peserta didik, orangtua/wali, dan masyarakat. Sekolah yang berkualitas adalah sekolah yang memastikan seluruh komponen dalam satuan pendidikan memiliki organisasi, kelompok, dan kebijakan masing-masing yang sesuai dengan standar yang diterbitkan oleh pemerintah. Penjaminan mutu pendidikan ini penting agar warga negara dapat memastikan tercapainya mutu pendidikan beserta seluruh komponennya, serta visi dan misi yang sama. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2013 menjelaskan tentang Sistem Pendidikan yang mengutamakan pencapaian tujuan pendidikan berkualitas. Dalam Bab 1, Pasal 2, dijelaskan bahwa pencapaian mutu pendidikan melibatkan semua pihak, mulai dari komite hingga staf administrasi, guru, peserta didik, dan karyawan, yang harus selalu mematuhi tujuan pendidikan yang berkualitas. Setelah dilakukan analisis kebutuhan primer dan sekunder, sumber daya pendidikan, sumber daya manusia, dan pendidik harus melalui proses realisasi dan anggaran serta mampu mengeksekusi dan mengekspresikan hasilnya.