Analisis Penggunaan Media Konkret dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Anshari, Chici; Nelviandra, Fanny; Sholehah, Fameliana Amalia; Ashari, Ibnu Auvin; Marito, Jumita; Ayu, Niken Novita; Nurannisa, Siti; Yolanda, Fitriana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran matematika yang efektif membutuhkan pendekatan yang beragam dan penggunaan media yang tepat. Salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika adalah media konkret. Media konkret merupakan benda-benda nyata yang dapat digunakan untuk membantu siswa memahami konsep matematika secara konkret. Penelitianini bertujuan untuk menganalisi penggunaan media konkret dalam pembelajaran matematika kelas 2 pada materi pengukuran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media konkret dalam pembelajaran matematika pengukuran memberikan beberapa manfaat. Pertama, media konkret membantu peserta didik dalam memvisualisasikan konsep pengukuran secara nyata. Misalnya, penggunaan alat ukur seperti penggaris, meteran atau timbangan dapat membantu siswa memahami konsep panjang dan berat. Kedua, media konkret memungkinkan siswa untuk melakukan percobaan dan pengamatan langsung, sehingga meningkatkan pemahaman mereka tentang pengukuran.Penelitian ini juga menemukan beberapa kendala dalam penggunaan media konkret. Pertama eterbatasan jumlah media konkret yang tersedia di sekolah dapat membatasi penggunaannya dalam pembelajaran. Kedua, penggunaan media konkret membutuhkan waktu tambahan dalam persiapan dan pelaksanaan pembelajaran.