Pengaruh Politik Uang dalam Pemilihan Umum di Indonesia (Persepsi Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan) - Nasirwan, Nasirwan; Panjaitan, Audyla Arsuka; Rindiani, Chintia; Humaira, Ella (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Beberapa pihak berpendapat bahwa praktik politik uang dalam pemilu yang terjadi di Indonesia adalah hal yang wajar.Perdebatan mengenai politik uang banyak dibahas dalam literatur mengenai perilaku pemilih di Indonesia baik dari sudut pandang politik, sosiologis, psikologis, dan pengambilan keputusan rasional (ekonomi politik).Beberapa penelitian telah meneliti dampak kebijakan moneter terhadap pemilu.Penjelasan akademis mengenai dampak praktik kebijakan moneter terhadap pemilu juga dibahas dalam beberapa makalah penelitian nasional maupun internasional.Pemilih pemula atau baru harus memiliki kesadaran tentang pentingnya untuk menyelenggarakan pemilu yang lebih rasional dan berintegritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh politik uang dalam pemilihan umum di indonesia (persepsi mahasiswa jurusan akuntansi fakultas ekonomi universitas negeri medan). Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deksriptif. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer berupa hasil wawancara terstruktur menggunakan kuisioner dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkam bahwa mayoritas responden mengetahui konsep tentang politik uang. Sebagianresponden tidak merasa politik uang memengaruhi pilihannya dalam pemilihan umum, danmeyakini bahwa peran mahasiswa sangat penting dalam memerangi politik uang di Indonesia.