Dampak Komunikasi Publik terhadap Relasi Sosial di Komunitas Perkotaan - Kustiawan, Winda; Matondang, Juliana Damayanti; Sherlliana, Sherlliana; Fadhli, M; Mansyursyah, Mansyursyah; Barus, Jacky Raihanta; Fadila, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak komunikasi publik terhadap relasi sosial di komunitas perkotaan. Komunikasi publik memiliki peran yang signifikan dalam membentuk opini, persepsi, dan hubungan sosial di antara anggota komunitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengidentifikasi dan memahami dinamika komunikasi publik serta pengaruhnya terhadap relasi sosial. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen terkait komunikasi publik di lingkungan perkotaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi publik yang efektif dapat memperkuat relasi sosial dengan meningkatkan rasa saling percaya, kolaborasi, dan solidaritas di antara anggota komunitas. Sebaliknya, komunikasi publik yang kurang efektif cenderung menimbulkan miskomunikasi, konflik, dan keterasingan sosial. Faktor-faktor seperti keterbukaan, transparansi, dan partisipasi aktif dari masyarakat memainkan peran penting dalam menentukan keberhasilan komunikasi publik. Selain itu, penggunaan media sosial dan teknologi komunikasi modern juga berpengaruh signifikan dalam memfasilitasi dan mempercepat proses komunikasi publik di perkotaan.