Peran Kampanye Iklan dalam Mengubah Kesadaran Sosial terhadap Pengelolaan Limbah Plastik di Masyarakat Urban - Jannah, Nurul Ainun; Lubis, Hadromi Alwi; Wahyudi, Irfan Diki; Sirait, M. Fauzi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak kampanye iklan terhadap peningkatan kesadaran dan perubahan perilaku terhadap pengelolaan sampah plastik di masyarakat perkotaan. Hasilnya menunjukkan bahwa kampanye iklan memainkan peran penting dalam meningkatkan kesadaran dan mempengaruhi sikap terhadap pengelolaan sampah plastik. Temuan ini mendukung penggunaan teori komunikasi persuasif dan model kemungkinan elaborasi dalam mengembangkan strategi komunikasi lingkungan yang efektif. Secara keseluruhan, kampanye iklan yang dirancang dengan baik dapat menjadi alat yang efektif dalam mendorong perubahan perilaku masyarakat perkotaan terkait pengelolaan sampah plastik.