Peran dan Tantangan Kepemimpinan dalam Menerapkan Manajemen Organisasi Pendidikan - Mukhlasin, Ahmad; YL, T. Khoirunnisa; Yani, Rahma; Qonita, Balqis; Lestari, Tiara Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kepemimpinan dalam menerapkan manajemen organisasi pendidikan di sekolah memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja lembaga pendidikan. Pemimpin harus mampu menyesuaikan gaya kepemimpinan dengan tantangan yang dihadapi, mengembangkan staf, dan menghadapi perubahan dan inovasi. Kepemimpinan situasional memungkinkan pemimpin untuk beradaptasi dengan dinamika organisasi dan mencapai tujuan pendidikan yang efektif. Kepemimpinan dalam organisasi pendidikan memiliki sumbangan yang besar dalam mencapai visi dan misi organisasi pendidikan. Kehadiran tanggungjawab dan agen perubahan dalam organisasi pendidikan menjadi indikator keberhasilan pelayanan pendidikan. Organisasi pendidikan memiliki tugas dan fungsi yang penting karena pencerdasan peserta didik dan agen penguatan karakter. Upaya mencerdaskan peserta didik terkait dengan transfer pengetahuan, sebaliknya agen pencipta karakter adalah produk dari transfer sikap dan tindakanyang amanah. Kehadiran organisasi pendidikan yang memiliki kedua fungsi utama itu akan memperbaiki karakter bangsa melalui pendidikan. Kepemimpinan organisasi memiliki tanggungjawab organisatoris dan tanggungjawab atas keberhasilan pelayanan pendidikan. Dengan demikian, tantangan kepemimpinan dalam menerapkan manajemen organisasi pendidikan di sekolah melibatkan perubahan kebijakan, keterbatasan sumber daya, teknologi pendidikan, pengembangan kepemimpinan, pengembangan keterampilan sosial, dan pengembangan keterampilan analitis dan interaktif.