Menyingkap Tiga Pilar Pedagogik: Ontologi, Epistemologi, dan Aksiologi dalam Pendidikan Modern - Afrina Fitri, Silfia; Sri Mutia, Vina; Sari, Sisnita; Malta, Trio; Adriantoni, Adriantoni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini mengkaji ontologi, epistemologi, dan aksiologi adalah tiga pilar utama yang berfungsi sebagai fondasi pendidikan modern. Dalam pendidikan, ontologi menyelidiki sifat dasar pengetahuan yang diajarkan dan membahas apa itu sebenarnya dan ada. Epistemologi berkonsentrasi pada proses memperoleh pengetahuan, pendekatan pembelajaran, dan kredibilitas informasi yang ada dalam sistem pendidikan. Akibatnya, aksiologi berkaitan dengan etika dan nilai-nilai yang membentuk dasar pendidikan. Untuk mengungkap fungsi ketiga pilar tersebut dalam membentuk paradigma pendidikan modern, penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dan menganalisis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ontologi, epistemologi, dan aksiologi membuat kerangka pendidikan yang lengkap, yang memungkinkan pengembangan kurikulum yang relevan, penggunaan strategi pengajaran yang efektif, dan evaluasi menyeluruh hasil belajar.Para pendidik, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan pendidikan lainnya membutuhkan pemahaman mendalam tentang ketiga pilar ini agar mereka dapat merancang dan menerapkan sistem pendidikan yang adaptif terhadap zaman sambil tetap berdasarkan prinsip filosofis yang kuat.