Penerapan Pembelajaran Etnomatematika Istana Rokan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SD Negeri 009 Rokan IV Koto - Misnawati, Misnawati; Siregar, Pariang Sonang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 009 Rokan IV Koto melalui aplikasi. Etnomatematika Keraton Rokan. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 009 Rokan IV Koto yang berjumlah 22 orang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I hasil belajar siswa sebesar 59,06%, terjadi peningkatan pada siklus II yaitu 86,36%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan Pembelajaran Etnomatematika Istana Rokan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SD Negeri 009 Rokan IV Koto dapat dikatakan berhasil.