Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPAS Kelas IV SDN 72 Palembang - Utari, Wilda; Hetilaniar, Hetilaniar; Amiruddin, Amiruddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi kurangnya konsentrasi siswa selama proses pembelajaran sehingga menjadikan siswa itu lebih banyak mendengarkan daripada ikut memberikan pendapatnya ketika guru menjelaskan materi pembelajaran,dan hasil belajar siswa yang terlihat dari hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPAS di kelas IV masih rendah. Rata-rata siswa kelas IV Palembang masih tergolong rendah ketercapaian hasil belajarnya dikelas serta kurangnya kegiatan kerjasama antara siswa satu dengan yang lainnya, menjadikan motivasi siswa rendah dalam memahami materi yang disampaikan. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan desain posttest only contol design dan sampel dalam penelitian ini siswa kelas IV a dan IV b SD Negeri 72 Palembang. Teknik pengumpulan data menggunakan menggunakan analisis deskriptif uji hipotesis dan uji normalitas serta homogenitas berdasarkan data pengumpulan data dan analisis data diperoleh t hitung 2.056 dan t tabel 1,710 maka disimpulkan bahwa Ha diterima, artinya model pembelajaran Jigsaw berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dengan kategori pengaruhnya cukup efektif