Peran Guru Penggerak dalam Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila - Auliya, Ananda Fatihah; Herlinawati, Mike; Purwantiningrum, Renny; Pribadi, Reksa Adya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peran guru penggerak dalam mewujudkan Profil Pelajar Pancasila merupakan komponen kunci dalam transformasi pendidikan di Indonesia. Guru penggerak bertindak sebagai agen perubahan yang tidak hanya berfokus pada pencapaian akademis siswa, tetapi juga pada pengembangan karakter dan kompetensi yang selaras dengan nilai-nilai Pancasila. Melalui pendekatan pembelajaran yang holistik dan berpusat pada siswa, mereka menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan kondusif, mendorong partisipasi aktif siswa, serta menanamkan nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan sosial. Penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran juga menjadi salah satu strategi penting yang diterapkan oleh guru penggerak untuk meningkatkan aksesibilitas dan efektivitas pendidikan. Selain itu, mereka berperan dalam pengembangan kurikulum yang relevan dengan konteks lokal dan global, serta mengintegrasikan kearifan lokal untuk memperkaya pemahaman siswa tentang identitas budaya mereka. Tantangan dalam implementasi pendidikan berorientasi Pancasila dihadapi dengan kepemimpinan yang kuat dan komitmen tinggi terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Melalui dedikasi dan kompetensi yang mereka miliki, guru penggerak diharapkan dapat mencetak generasi muda yang cerdas, berprestasi, dan memiliki karakter yang kuat, siap menghadapi tantangan global, serta mampu berkontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa. Dengan demikian, peran guru penggerak adalah esensial dalam mencapai tujuan pendidikan nasional yang menekankan pada pembentukan Profil Pelajar Pancasila yang holistik dan berintegritas.