Analysis of the Relationship Between Corporate Social Responsibility (CSR) and Financial Performance - Matulessy, Zaschia Flanivolya; Asri, Sukma; Hwihanus, Hwihanus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan memberikan sebuah pemahaman yang lebih komprehensif mengenai pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Kinerja Keuangan perusahaan. Kinerja keuangan merupakan variabel dependen yang digunakan. Sementara variabel independennya adalah Corporate Social Responsibility (CSR). Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pengamatan (observasi) atas output dari hasil penelitian-penelitian terdahulu. Penelitian ini menerapkan metode meta-analisis dengan objek penelitian-penelitian terdahulu yang membahas pengaruh CSR terhadap Kinerja Keuangan. Hasil penelitian menegaskan bahwa implementasi CSR yang efektif, didukung oleh tata kelola yang baik dan transparansi, dapat menjadi strategi yang menguntungkan bagi perusahaan. Bukti empiris menunjukkan bahwa CSR berkontribusi positif terhadap peningkatan pendapatan, profitabilitas, dan kinerja keuangan perusahaan secara umum. Dampak positif ini lebih kuat terlihat pada perusahaan di negara berkembang dibandingkan dengan negara maju, kemungkinan disebabkan oleh tingkat pengungkapan informasi yang lebih rendah di negara berkembang. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa Penelitian ini juga menemukan bahwa tata kelola perusahaan dan keterbandingan laporan keuangan memainkan peran penting dalam memperkuat hubungan antara CSR dan Kinerja Keuangan. Hasil ini mendukung pentingnya CSR sebagai strategi bisnis yang tidak hanya berkontribusi pada keberlanjutan sosial dan lingkungan, tetapi juga meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.