Pemanfaatan Biosorben Cangkang Pensi sebagai Penyerap Logam Timbal (Pb) - Safitri, Nadila; Dwipa Yamesa Away, Romy; Kumala Sari, Trisna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pencemaran lingkungan merupakan masalah serius yang memerlukan solusi efektif dan ramah lingkungan dalam kehidupan manusia. Pencemaran ini biasanya disebabkan oleh adanya limbah dari industri pabrik. Salah satu limbah yang banyak ditemukan dan berbahaya bagi lingkungan adalah limbah logam timbal (Pb). Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan cangkang pensi sebagai biosorben penyerap limbah logam Pb. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah adsorpsi sistem batch dengan melakukan beberapa variasi, yaitu variasi massa biosorben dan konsentrasi adsorbat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa massa biosorben optimum sebesar 0,05 gram dengan nilai kapasitas penyerapan 15,8 mg/g dan konsentrasi adsorbat optimum 50 ppm dengan nilai kapasitas penyerapan 16,5 mg/g. Cangkang pensi memiliki potensial yang besar untuk menghilangkan limbah logam Pb di dalam larutan.