Eksplorasi Kemandirian Santri Pondok Pesantren Nurul Ulum Dinoyo Mojokerto - Virdiansyah, Daniel Dwi; Khusumadewi, Ari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah kajian literatur review yang membahas tentang penggunaan media yang bisa digunakan untuk membantu meningkatkan kemandirian individu terutama untuk santri Pondok Pesantren Nurul Ulum. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Nurul Ulum Dinoyo Mojokerto. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah mengumpulkan dan menganalisis berbagai penelitian yang relevan dari jurnal, buku, dan sumber-sumber terpercaya lainnya. Sumber-sumber ini dipilih berdasarkan relevansinya terhadap topik penggunaan media dalam pendidikan pesantren dan pengembangan kemandirian santri. Hasil penelitian ini menyediakan beberapa pilihan media yang bisa digunakan santri Pondok Pesantren Nurul Ulum untuk membantu meningkatkan kemandiriannya. Pemilihan media yang akan digunakan harus sesuai dengan keadaan individu agar media tersebut bisa membantu secara optimal.