Analisis Kebutuhan Booklet Terintegrasi Nilai-nilai Islam sebagai Suplemen Bahan Ajar Biologi tentang Materi Invertebrata di SMA - Sari, Intan Purnama; Ardi, Ardi; Fadilah, Muhyiatul; Rahmatika, Helsa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) bertujuan untuk menghasilkan booklet terintegrasi nilai-nilai islam sebagai suplemen bahan ajar biologi tentang materi invertebrata di SMA yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Four D Models) yang terdiri dari pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Subjek penelitian adalah dua orang dosen Biologi FMIPA UNP, satu orang guru biologi, dan 25 orang peserta didik Kelas X IPA SMAN 1 Batipuh. Berdasarkan hasil analisis uji validator yang telah dilakukan bahwa booklet yang dikembangkan memiliki rata-rata nilai 89,38 % (valid) oleh validator. Ditinjau dari dari aspek praktikalitas, booklet yang dikembangkan memiliki rata-rata nilai 97,91% (sangat praktis) oleh guru sedangkan berdasarkan penilaian peserta didik diperoleh nilai rata-rata 86,06%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa telah dihasilkan booklet terintegrasi nilai-nilai islam sebagai suplemen bahan ajar biologi tentang invertebrata di SMA yang valid dan sangat praktis.