Penerapan Metode Pembelajaran Islam dalam Pendidikan Modern di MTs. Al-Ittihadiyah Medan - Rambe, Dhea Maimunah; Khairah, Zhafira Ajratul; Daulay, Afrahul Fadhila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pada penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kualitatif. Jenis penelitian dalam ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan dan menganalisis permasalahan yang ditemukan. Berdasarkan perkembangannya sejak didirikannya lembaga pendidikan Islam dalam naungan Al-Ittihadiyah telah menggunakan metode yang bervariatif dalam proses pembelajaran. Dalam hal ini, Al-Ittihadiyah telah menggunakan metode pelajaran modern yang tidak menfokuskan diri terhadap metode sorogan, hafalan dan muzakarah yang merupakan metode pendidikan Islam yang ada sebelum lahirnya pembaharuan dengan datangnya pengaruh dari pendidikan Barat. Tujuan dari pendidikan Islam yang dicapai adalah dengan mengintegrasikan keimanan, keilmuan, dan penghiasan dengan akhlak. Ditinjau dalam aspek kurikulum pendidikan, pembaruan yang dilakukan adalah dengan memasukkan pengetahuan umum dalam kurikulum tidak hanya pelajaran agama Islam semata. Sedangkan metode yang digunakan sudah menggunakan metode bervariasi yang disesuaikan dengan kebutuhan materi yang diajarkan terhadap siswa. Perkembangan pendidikan AlIttihadiyah di Sumatera Utara terus berkembang dan berkontribusi untuk pendidikan masyarakat mulai dari tingkat dasar sampai perguruan tinggi.