Pengaruh Pengembangan Karyawan dan Sarana Prasarana terhadap Kinerja Karyawan PT. XYZ pada Department Engineering - Krismayanti, Marjui Fadiyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pengembangan Karyawan dan Sarana Prasarana terhadap Kinerja Karyawan PT. XYZ Pada Department Engineering. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kuesioner yang disebar kepada seluruh karyawan department engineering sebanyak 32 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji liniear berganda, uji hipotesis dan uji determinasi dengan menggunakan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis T (parsial) menunjukan bahwa pengembangan karyawan memperoleh nilai thitung 1,247 < ttabel 2,04523 dan nilai signifikan 0,05 < 0,223 yang artinya secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja. Sedangkan sarana prasarana memperoleh nilai thitung 2,707 > ttabel 2,04523 dan nilai signifikan 0,05 > 0,011 yang artinya secara parsial berpengaruh terhadap kinerja. Berdasarkan uji F (simultan) kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja. karyawan PT. XYZ pada Department Engineering.