Perbedaan Motivasi Berprestasi dan Hasil Belajar antara Mahasiswa Atlet dan Non Atlet Prodi S1 Pendidikan, Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Angkatan 2020 - Faiza, Anizatul Nur; Priambodo, Anung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Motivasi berprestasi mempunyai peranan penting bagi keberlangsungan dan mendorong mahasiswa untuk selalu meningkatkan yang telah menjadi tujuan. Hasil belajar sangat penting untuk mengetahui kemampuan seseorang berkembang selama proses belajar mengajar dilihat dari aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kuantitatif, dan desain penelitian menggunakan komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah angkatan 2020 yang berjumlah empat kelas A, B, C, dan D, dengan total data yang diperoleh sebanyak 86 siswa yang terdiri dari 30 siswa atlet dan 56 siswa non atlet. Instrumen yang digunakan ada dua, yaitu skala likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada motivasi berprestasi Prodi S1 Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi Angkatan 2020. Pada hasil belajar semester 6 dan semester 7 tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara mahasiswa atlet dan non atlet.