Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Animasi Powtoon Kelas V SDN 13 Payakumbuh Kecamatan Payakumbuh Selatan Kota Payakumbuh - Suhairi, Irsan; Anita, Yesi; Reinita, Reinita; S, Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning berbantuan Media Animasi Powtoon untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V SDN 13 Payakumbuh Kecamatan Payakumbuh Selatan Kota Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang dilaksanakan dalam 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dilakukan dalam II siklus dimana siklus I terdiri dari 2 kali pertemuan dan siklus II terdiri dari 1 pertemuan. Data penelitian ini diperoleh dari penilaian modul ajar, pelaksanaan pembelajaran dan hasil belajar peserta didik dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, tes dan nontes. Subjek penelitian ini adalah pendidik dan peserta didik kelas V sebanyak 19 orang, yang terdiri dari 10 orang peserta didik laki-laki dan 9 orang peserta didik perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek pengamatan modul ajar siklus I memperoleh persentase rata-rata 81,25 % dengan kualifikasi Baik (B) meningkat pada siklus II menjadi 95,84 % dengan kualifikasi sangat baik (A). Pada hasil pengamatan pelaksanaan pembelajaran, aspek pendidik siklus I memperoleh rat-rata persentase 78,56% dengan kualifikasi Cukup (C) meningkat pada siklus II menjadi 92,85% dengan kualifikasi Sangat Baik (A). Pada aspek peserta didik siklus I adalah 82,14 % dengan kualifikasi Baik (B) dan meningkat pada siklus II menjadi 96,42 % dengan kualifikasi sangat baik (A). Penilaian terhadap peserta didik dalam peningkatan hasil belajar pada siklus I diperoleh rata-rata 76,98 % dengan kualifikasi cukup (C) dan meningkat pada siklus II menjadi 91,34 % dengan kualifikasi sangat baik (A). Berdasarkan data hasil penelitian disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media animasi Powtoon dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila.